Нехватка витамина D у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

нехватка витамина д у ребенка

Недостаток витамина Д в организме может вызвать серьезные нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Особенно опасен дефицит кальциферола для детей. Несбалансированная минерализация костей становится причиной рахита. А запущенная форма этой болезни чревата серьезными проблемами. Чтобы это предотвратить, нужно знать, основные признаки и симптомы нехватки витамина Д у детей и грудничков.

В чем опасность

Витамин Д включает в себя несколько элементов, объединенных общим названием «кальциферол». Основные его функции – координация усвоения кальция и фосфора, выработка инсулина и поддержка иммунитета. Витамин Д необходим для здоровья костей, зубов, волос, ногтей и кожи. Он полезен для хорошей работы нервной системы, помогает в профилактике онкологических болезней, важен для ЖКТ, сердечно-сосудистой, половой и гормональной систем.

Часто нехватка витамина Д приводит к рахиту. У детей раннего возраста недостаток кальциферола вызывает нарушения, которые становятся причиной патологии многих органов и систем, но прежде всего костного скелета. У ребят постарше дефицит витамина проявляется в виде остеопороза и остеомаляции и приводит к частым переломам или деформации костей.

Рахит в той или иной степени встречается у многих детей. Но современная медицина и профилактические мероприятия очень быстро справляются с проблемой, предотвращая серьезные осложнения.

Причины и группы риска

Среди причин развития классического рахита можно выделить факторы экзогенного и эндогенного характера. К экзогенным относят сразу несколько аспектов.  

  • Недостаток пребывания на солнце. Кожа не синтезирует витамин Д.
  • Отсутствие в рационе продуктов, богатых кальциферолом: рыбьего жира, молочки и т. д.
  • Искусственное вскармливание не адаптированными молочными смесями, в которых не сбалансировано содержание витаминов и минералов.
  • Недоношенность ребенка или многоплодная беременность.
  • Небольшой промежуток между родами, возраст матери до 17 или после 40 лет, патологии, сопровождающие беременность.
  • Неправильный уход за малышом или неблагоприятные жилищные условия.

Эндогенные причины включают проблемы физиологического характера: кальций и фосфор не усваиваются организмом из-за патологий желчевыводящей системы или синдрома мальабсорбции, нарушений метаболизма витамина Д в печени и почках, проблем с функционированием чувствительных к кальциферолу рецепторов.

Иногда рахит у детей может развиться на фоне лечения лекарствами. Например, при желтухе у грудничков. Малышам назначаются Фенобарбитал или Дифенин, которые угнетают выработку кальциевых соединений.

В группу риска развития рахита попадают часто болеющие дети. Постоянные вирусные инфекции ослабляют иммунитет ребенка и буквально выжимают из организма большую часть витаминов. К тому же больной малыш редко бывает на улице, а значит, лишается еще одного источника витамина Д – солнечных лучей.

Нередко причиной нехватки кальциферола становится дисбактериоз. Он нарушает ферментативные процессы и кишечную всасываемость. Часто причиной дисбактериоза становится неправильное введение прикорма.

Причины развития классического рахита

Симптомы

Рахит – болезнь быстро прогрессирующая. Первые симптомы уже через 2–3 недели переходят в ярко выраженные признаки недуга. Всего различают 3 степени тяжести рахита: легкую, среднюю и тяжелую. В наше время 3-я степень тяжести развивается очень редко, а 2-ю диагностируют только в запущенных случаях. У большей части детей заболевание протекает в маловыраженной или легкой степени.

Чтобы эффективно противостоять недугу, необходимо знать, как проявляется нехватка витамина Д. Первые признаки можно заметить, когда ребенку исполнится 2–3 месяца. Более ранние сигналы болезни встречаются только у недоношенных малышей. Симптомы, которые сопровождают начинающийся рахит, выражаются в беспокойстве, повышенной возбудимости, вздрагиваниях при резком звуке или ярком свете, поверхностном сне. У малыша начинают сильно потеть стопы, ладони и голова. Это причиняет ребенку неудобства, и он часто вертит головой. В результате появляются залысины на затылке. Ребенок теряет аппетит, становится вялым и нервозным.

Нехватка витамина D у ребенка приводит к потере аппетита, вялости и нервозности.

Спустя 2–3 недели болезнь переходит на следующую стадию: начинает затрагивать костную ткань. Выявить проблемы можно по заметной деформации черепа, долго не закрывающемуся родничку, размягчению затылочных костей. Недостаток витамина D сказывается на конечностях и грудной клетке, деформируя их. Костные изменения сопровождаются гипотонией мышц разной степени. Начинает искривляться позвоночник, слабеют суставы, тело приобретает неправильную форму.

Если не принимать срочных мер, у грудника начинают значительно увеличиваться в размерах печень и селезенка. Искривляющиеся колени принимают Х-образную форму. На груди появляется Гаррисонова борозда, которая выглядит как вдавливание грудной клетки в нижней трети (так называемая грудь сапожника) либо, наоборот, выдвигается вперед (так называемая килевидная грудь).

При выздоровлении общее состояние ребенка улучшается, однако мышечная гипотония сохраняется еще долгое время. Костные деформации остаются на всю жизнь.

Первые симптомы рахита

Лечение

При подозрении на рахит у ребенка следует немедленно обратиться к педиатру. Врач выявит симптомы, проведет визуальный анализ, ощупает кости и поставит диагноз. Если опасения родителей были не беспочвенны, потребуется сдать анализ крови из вены. Процедура эта неприятная, но дает возможность подтвердить первоначальные предположения.

Если заболевание в запущенной стадии, понадобится комплексная терапия. Она включает в себя прием препаратов кальция и фосфора, ультрафиолетовое облучение и лечение внутренних органов. Важно помнить, что витамин D3 в больших дозах может спровоцировать интоксикацию. Поэтому его прием нужно сочетать с препаратами витаминов группы В, А и С.

Для восполнения кальциферола врач может назначить лечебные ванны. Их лучше всего совмещать с ежедневными гигиеническими процедурами. Чтобы сделать тонизирующую ванну, добавьте 2–3 ст. л. поваренной или морской соли в 10 л воды. Следите, чтобы вода была комфортной для малыша температуры (не более +35 … +36 °С). Первое купание лучше не затягивать. Достаточно 3 минут. Последующие процедуры должны длиться не более 5 минут. Всего желательно принять 8–10 тонизирующих ванн.

Чтобы снять раздражительность и успокоить малыша, практикуйте хвойные ванны. Для этого размешайте 1 брикет экстракта хвои или 1 ч. л. жидкого продукта в 10 л теплой воды. Первую ванночку следует принимать не более 5 минут, последующие можно продлить до 8–10 минут. Курс успокаивающих процедур составляет 12–14 процедур.

Профилактические меры

Профилактику рахита следует начинать еще на стадии беременности. Плод особенно нуждается в кальции в III триместре, когда кости растут и укрепляются. Чтобы снабдить малыша всем необходимым, будущей маме нужно чаще бывать на улице и принимать солнечные ванны, правильно питаться и не пренебрегать лечением, назначенным врачом. На 28-й неделе беременности, особенно в зимние и весенние месяцы, необходимо принимать препараты, содержащие D3.

После рождения ребенка важно соблюдать некоторые правила.

  • По возможности придерживаться грудного вскармливания. В молоке матери содержатся необходимые для малыша элементы. Из него ребенок получает кальций, а также витамин Д в количестве, необходимом для усвоения полученных минералов. Если кормление грудью по каким-либо причинам невозможно, используйте адаптированные молочные смеси.
  • Соблюдайте режим дня и не отказывайтесь от ежедневных прогулок на свежем воздухе. Летом малышу следует проводить 2–3 часа под умеренными солнечными лучами, зимой – не менее получаса.
  • Введите ежедневные физические упражнения для ребенка: гимнастику или массаж.
  • После перехода на смешанное питание следует помнить, что ребенок должен получать не менее 200 мг кальция в сутки. По возможности ежедневно давайте ему молочные продукты: молоко, творог, сыр, йогурт или кефир.
  • В рационе детей 1 года и старше обязательны яичные желтки, печень, икра рыб, сливочное масло.

Иногда педиатр назначает дополнительный прием витамина Д (например, если вы проживаете в северных широтах). Обычно применяют лекарства в виде растворов – водных (Аквадетрим) или масляных (Эргокальциферол или Вигантол). Препараты назначаются детям с 1 месяца по 1 капле 1 раз в сутки. Недоношенным малышам прием кальциферола могут прописать с 2–3-недельного возраста.

Нехватка витамина Д у детей – серьезный фактор, который негативно влияет на кости малыша и его общее здоровье. Однако заболевания можно легко избежать, если соблюдать всего два правила: правильно питаться и регулярно гулять на свежем воздухе. Помните: при подозрении на рахит у ребенка не следует заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с медицинским специалистом.

Оцените статью
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5 (1 оценка)
Читайте также

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

© VitaMita.net 18+

О проекте

наверх